RESEP MEMBUAT CENIL

 Jajan khas pasar yang sangat digemari oleh semua orang ini sangat begitu menarik, jajanan zaman dahulu ini banyak sekali di minati oleh semua orang,dari bentuk nya yang sangat kenyal,warna nya yang sangat menarik dan juga rasa nya sangat manis dan juga gurih ini. Kali ini saya akan memberitahukan Resep dan juga Cara membuat Cenil, 



Bahan : 

  • 75gr Tepung Terigu
  • 75gr Tepung Tapioka
  • 1/4sdt garam
  • Secukupnya air mendidih
  • Pewarna Makanan

Cara :

  1. Campu bahan kering lalu masukkan air mendidih sedikit demi sedikit gunakan sumpit untuk mengaduknya biar tidak panas, setelah agak menggumpal ulen dengan tangan,tambahkan air hingga bisa dipulung. Untuk hasilnya agak lembek ya tapi tidak lengkat ditangan. kalau tidak lembek takutnya nanti akan keras.
  2. Bagi 2, tambahkan pewarna masing2
  3. Bentuk sesuai dengan keinginan nya,bisa lonjong atau bulat sesuai dengan selera
  4. Masak dalam air yang mendidih hingga mengapung, angkat lalu gulingkan di kelapa yang sudah diparut dan beri kuah gula merah yang sudah cair.

Bahan Kelapa Parut :

  • 50gr Kelapa parut kering
  • 10ml Santan kara
  • Sedikit garam
  • 40ml Air panas
  • Campur jadi satu semua bahan dan kukus selama 10menit.

Kuah Kinca Gula Merah (bisa di bikin separuh dari resep ya )

  • 200gr Gulah merah Diserut
  • 50ml Air
  • 1sdm Gula Pasir
  • 1sdt Tepung Meizena larutkan dengan sedikit air
  • 1 Lembar daun pandan 

Cara :

  1. Dengan api yang sedikit kecil rebus gula merah ,gula pasir,daun pandan dan air hingga larut dan mendidih. lalu tuangkan tepung meizena aduk rata hingga sedikit mengental.
  2. Sngkat dan dinginkan ,setelah dingin nanti akan mengental dengan sendirinya.
  3. Sajikan di tempat yang sudah disediakan, dan cenil sudah siao untuk di makan.

Komentar